vendredi 17 août 2018

بسبوسة

البسبوسة من أشهر الحلويات في العالم العربي اذ تتميز بلذتها و مكوناتها الاقتصادية, بسيطة وسهلة التحضير تقدم يوميا أو في مناسبات مختلفة مع القهوة أو الشاي أو العصير. في هذا المقال سنتطرق إلى طريقة تحضير البسبوسة بجوز الهند و الفول السوداني.

المقادير :
  • 02 بيض.
  • كأس ونصف سميد متوسط .
  • كأس سكر .
  • كأس زيت .
  • كأس ونصف حليب .
  • عطر جوز الهند .
  • ملح .
  • خميرة كيميائية.
  • كأس جوز الهند .
  • كأس فول السوداني مطحون .
الشاربات أو سيرو:
  • كأسان من سكر.
  • أربعة كؤوس ماء.
  • نصف حبة ليمون
  • عطر جوز الهند  أو ماء الزهر.
طريقة التحضير:

اذهني الصينية بزبدة ورشيها بقليل من الدقيق
.ضعي البيض وسكر وقليل من الملح في وعاء واخفقيهم جيدا بخلاط حتى تتضاعف الكمية وتتجانس المكونات .اضيفي إلى الخليط عطر جوز الهند والزيت وحليب واستمري بالخلط .
اضيفي بعد ذلك المكونات الجافة ( جوز الهند سميد وفول السوداني) اخلطيهم على مهل ثم اضيفي الخميرة الكيميائية . اسكبي المزيج في الصينية وقومي بطهيها لمدة 35 د من الجهة السفلية على درجة حرارة 180 درجة ثم من الجهة علوية في مدة قصيرة لا تتجاوز 10 د على نار هادئة.

تحضير الشاربات أو سيرو:  
توضع كمية الماء وكمية السكر معا في قدر على النار حتى الغليان. تترك على نار هادئة أكثر من 10 دقائق حتى يصبح السائل أكثر كثافة.
يتم إضافة عصير الليمون وتركه يغلي لمدّة دقيقة أو دقيقتين، يتمّ إضافة الليمون حتّى لا يترسب السكر و يتبلور.
في الأخير اضيفي عطر اللوز أو ماء الزهر حتى يعطينا النكهة العربية الكلاسيكية اللذيذة
التزين
اسكبي شربات باردة على البسبوسة ساخنة ثم رشيها بجوز الهند وزينها بفول السوداني أو اللوز حسب الرغبة.

ملاحظة:
  • قومي بتسخين الفرن مسبقا قبل إدخال قالب البسبوسة إلى الفرن.
  • الفول السوداني المطحون اما يكون ابيض او قمت مسبقا بتحميصه .يمكنك استغناء عن الفول السوداني، استعملته فقط لتغير وتحسين المذاق.
  •  قومي بسكب الشاربات باردة على البسبوسة بينما تكون هذه الأخيرة ساخنة.


من اعداد: حفصة

شهية طيبة

0 commentaires:

Enregistrer un commentaire