mercredi 15 août 2018

كارانتيكا

وصفة الكارانتيكا  

الكارانتيكا  أو القارانطيطا هي أكلة شعبية أصلها وهران عاصمة الغرب الجزائري.

تاريخها

يعود تاريخها الى الاستعمار الاسباني حيث اشتد عليهم الحصار في  قلعة سانتا كروز فلم يجدو غير الحمص , قام أحد الطباخين بسحقه و خلطه مع الماء ثم قام بطبخه فكانت النتيجة مدهلة

مند ذلك الوقت تشتهر وهران بهذا الطبق الغني بالسعرات الحراري حيث يبلغ حوالي 700 سعرة حرارية لكل 100 غ

.يلقى هذا الطبق قبول العام نظرا للذته و ثمنه المناسب جدا

إعداد طبق

المكوّنات والمقادير
250
غرام من مسحوق الحمّص
 2
بيض
 1.5
ل من الماء.
 4
أو5 قطع جبن .
ملعقتان كبيرتان من الزيت.
ملح حسب الرغبة.
ملعقة صغيرة من الكمّون.

طريقة التحضير

أحضري وعاءً وضعي فيه مسحوق الحمص ، ومن ثُمّ أضيفي له الماء و البيض و الزيت ;و الجبن  ، وقومي بخلط كلٍّ منهم معاً سواءً باليد أو بآلة الخفق الكهربائيّة إلى أن تتمازج المكوّنات معاً، ومن ثُمّ أضيفي له الملح حسب الرغبة، واخلطيه مرّةً أخرى كي يتساوى الطعم، هناك من يترك المكوّنات بعض الوقت، كلّما زادت مدّة الانتظار كان الطعم أفضل وأطيب، وأمّا لمن ليس لديه الوقت فيمكنه طبخه مباشرة.
ضعي الخليط في صينية وضعيه في فرن محمى مسبقاً على حرارة 180 درجة مئوية واتركيها  لـ 40 دقيقة.
يستحسن أن تقومي برش بعض الكمون من أجل مذاق لذيد و مظهر رائع.

ملاحظة 

 يجب استخدام الشعلة العلوية للفرن ليكون وجه الكرنتيكا مثل الصورة.


0 commentaires:

Enregistrer un commentaire